El conejo es un mamífero roedor que en libertad se
alimenta exclusivamente de hierbas y granos. Como otros animales herbívoros
tiene la facultad de utilizar las fibras vegetales y residuos de cosecha y de
la cocina, transformándolos en productos valiosos como la carne.
El cuerpo del conejo está cubierto por un pelo
espeso y suave. Existen diferentes razas que pueden producir carne, piel o
pelo.
En el presente capítulo se obviará la producción de
conejos de pelo, ya que este tipo de cría corresponde más a un nivel de
explotación industrial. A nivel de granja familiar es posible criar conejos
para producir carne y aprovechar, en forma secundaria, la piel. Algunas generalidades
son incluidas aquí, pero en las cartillas tecnológicas 20, alimentación de
cuyes y conejo; y 21, métodos de sacrificio de cuyes y conejo, se aclaran
algunas prácticas importantes sobre el tema.
Beneficios de la cría de conejos
·
Su manejo es fácil.
·
Tienen una reproducción muy
rápida.
·
La carne es muy nutritiva para la
familia.
·
Sus pieles y cueros pueden ser
vendidos.
·
Su alimentación es sencilla pastos
y residuos de cosecha y de cocina.
·
La calidad de su estiércol, como
abono para el suelo, es buena.
Ciclo sexual y reproducción
La edad más adecuada para iniciar la reproducción
varía en los conejos según la raza, el sexo, la estación y las características
individuales. La gestación de la hembra dura aproximadamente 31 días y la
lactancia 56 días, totalizando 87 días. Por lo tanto, cada hembra está
teóricamente en condiciones de parir y criar cuatro camadas (87 x 4 = 348) en
365 días, con un período de descanso de 17 días.
En el conejo son frecuentes las camadas de 10 a 12
gazapos los cuales, a la semana de haber nacido, habrán duplicado su peso sin
más alimentación que la leche de la madre. A las ocho semanas de nacidos, el peso
de los gazapos habrá aumentado 28 veces. Es recomendable utilizar al macho como
reproductor por primera vez habiendo cumplido los ocho meses de edad; al
principio una vez por semana, y luego hasta dos veces a la semana.
Para el cruzamiento siempre se debe llevar la
hembra a la jaula del macho. Si la hembra está en condiciones de cruzar y el
macho activo, el apareamiento se realiza casi inmediatamente. Es mejor retornar
la hembra a su jaula inmediatamente. Veinticinco días después de haber cruzado,
debe proporcionarse a la hembra paja, lanas o pedazos de trapos limpios para
que prepare su nido.
Jaulas
Es conveniente que los conejos se críen en jaulas
individuales por las siguientes razones:
- Mayor control de su reproducción.
--
Mejor control sanitario (limpieza,
desinfección y menores riesgos de contagios).
--
Cuidado de la vegetación en los
huertos familiares (los conejos libres podrían comer y destruir cualquier clase
de plantas en los huertos y jardines, incluso las plantas destinadas al consumo
humano).
- Evitar que otros animales los
maltraten, lo cual ocurre frecuentemente con los perros u otros animales
domésticos o silvestres.
Condiciones y ubicación de las jaulas
Se deben considerar los siguientes aspectos:
·
Brindar protección completa contra
la lluvia.
·
Eliminar la humedad.
·
Evitar corrientes de aire, sobre
todo frías y húmedas.
·
Permitir la libre circulación de
luz y aire.
La jaula de la hembra se puede construir con
residuos de láminas de madera (cajones) de 1 m de largo por 60 cm. de ancho y
50 cm. de alto. Dentro de la jaula se debe construir un nido de 30 cm. de ancho
x 60 cm. de largo y 50 cm. de alto. Además, el nido debe tener una puerta
aparte. El macho requiere una jaula de 80 cm. de largo x 60 cm. de ancho y 50
cm. de alto. En ambos casos conviene que el piso de la jaula sea de alambre
tejido o rejillas para eliminar la humedad.
Manipulación de los conejos
Nunca se debe levantar a los conejos por las orejas
por las patas. Eso puede causarles daños permanentes. Se pueden agarrar con una
mano, tomando un poco de piel de la parte de atrás de las orejas y colocar la
otra mano por debajo de la cola como si se lo fuera a sentar sobre la palma de
la mano con el objeto de sostener el peso del animal.Europa es centro mundial de la producción de conejos
Sin embargo, algunas personas consideran la carne
de conejo una especialidad. Europa es el centro mundial de producción de
conejos, ahí es mayor la demanda y abarca el 75 por ciento de la producción
mundial. En 1990, la producción mundial fue de 1.5 millones de toneladas.
Italia fue el primer país productor de carne de conejo, con 300 mil toneladas
anuales, le siguió en segundo lugar la Confederación de Estados Independientes,
con unas 250 mil toneladas, y Francia con 150 mil toneladas.

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